SCARICA IL PROGRAMMA – CLICCA QUI
II° Congresso Interdisciplinare sulla Sicurezza Alimentare “Law and Food Safety” – Evento di apertura dell’a.a. del Corso di Laurea in Giurista d’Impresa e delle Amministrazioni Pubbliche dell’Università di Bologna
Presentazione
Il tema della sicurezza alimentare costituisce uno dei grandi problemi della società contemporanea. Oggi il cittadino avverte sempre più l’esigenza di poter fare scelte alimentari sicure. Il Congresso intende aprire un dialogo interdisciplinare fra giuristi, filosofi, medici, nutrizionisti, biologi, produttori e distributori alimentari, per dare risposte ad alcune delle principali domande che ogni uomo oggi si pone: dalla recente presa di posizione dell’OMS sulla pericolosità della carne, al dibattito sempre più acceso fra studiosi sulla presunta pericolosità di latte e derivati. Dal tema dibattuto degli OGM a quello dei prodotti biologici e biodinamici. Dal problema dell’aumento delle patologie glutine correlate alle nuove frontiere della cura al Diabete. Dalle allergie alimentari in età pediatrica all’importanza del microbiota intestinale per la nostra salute. Dal rapporto fra invecchiamento e nutrizione, al tema dell’alimentazione come strumento di prevenzione per la salute umana; dall’incremento delle patologie correlate all’assunzione di glutine, ai precetti del Codice Europeo contro il cancro 2014; dalla alimentazione onnivora a quella Vegetariana, Vegana e crudista; dagli organi di controllo sui produttori alimentari, alla normativa europea sulle etichette degli alimenti; dai conflitti sul cibo legati alle religioni a quello legato alla nonviolenza sugli animali; dai principali aspetti giuridici legati alla responsabilità per danni alimentari ai precetti più antichi sulla nutrizione umana. Si tratta di tematiche di grandi attualità che saranno affrontate da prestigiosi studiosi di fama internazionale per cercare di dare ai cittadini risposte chiare ed esaustive e per capire quale strada sia meglio percorrere per arrivare ad avere un cibo sicuro.
I Sessione
10 dicembre 2015, ore 10
Apertura dei lavori e saluti delle Autorità
Michele De Pascale Sindaco di Ravenna
Ouidad Bakkali
Assessore con deleghe a pubblica istruzione e infanzia, istruzione superiore, formazione professionale, università, politiche europee, cooperazione internazionale, politiche e cultura di genere
Elena Fabbri Coordinatore del Campus di Ravenna
Lanfranco Gualtieri Presidente della Fondazione Flaminia
Nicoletta Sarti Presidente della Scuola di Giurisprudenza
Giovanni Luchetti Direttore del Dipartimento di Scienze Giuridiche
Francesca Curi Responsabile UOS del Dipartimento di Scienze Giuridiche
Premiazione dei Migliori Studenti del GIPA nell’a.a.2015-2016
Introduzione ai lavori
Mauro Cellarosi Presidente Ordine Avvocati di Ravenna
Filippo Briguglio Coordinatore del Corso di Laurea in Giurista d‘Impresa e delle Amministrazioni Pubbliche – Direttore del Master Giurista e Consulente della Sicurezza Alimentare
La sinergia fra il Corso di Laurea in Giurista d’Impresa e delle Ammistrazioni Pubbliche e il Master in Giurista e Consulente della Sicurezza Alimentare
Programma del Congresso
Sabato 10 dicembre 2016, ore 10-13
I Sessione ore 10 – Diritto della Sicurezza Alimentare
Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso a questa sessione (Sessione I) , Clicca qui
Sabato 10 dicembre 2016 – Ore 15-19 (Sessioni II e III)
Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alle Sessioni del sabato pomeriggio (Sessioni II e III), Clicca qui
II Sessione ore 15 – Alimentazione e Salute: la parola ai Medici
Sabato 10 dicembre 2016 – III Sessione ore 17
La sinfonia della vita e la sua nutrizione: le prospettive della medicina quantica
Sabato 10 dicembre 2016 – IV Sessione ore 21
I diritti degli animali sono calpestati?
Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alla questa Sessione serale (Sessione IV), Clicca qui
Domenica 11 dicembre 2016, Sessione I 0re 10.30-13
Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alla Sessione della domenica mattina (Sessione I), Clicca qui
Sessione I, ore 10.30.13
Domenica 11 dicembre 2016, 0re 14.30-19
Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alle Sessione della domenica pomeriggio (Sessioni II-III), Clicca qui
II Sessione ore 14. 30
Alimentazione e Salute: la parola ai Medici
Domenica 11 dicembre 2016
III Sessione ore 17