II EDIZIONE CORSO DI FORMAZIONE IN LEGISLAZIONE VITIVINICOLA
CORSO ACCREDITATO DALLA COMMISSIONE F.A.D. AIGA NAZIONALE CON
19 CREDITI FORMATIVI
DURATA:
4-5-6 NOVEMBRE 2022
19 ORE (1 EVENTO DI 5 ORE E
14 ORE DI LEZIONI )
Venerdì 4 novembre 2022 – ore 14-19
Sabato 5 novembre 2022 – ore 10-13; 14-18 Domenica 6 novembre 2022 – ore 10-13; 14-18
CARATTERISTICHE:
LEZIONI ON LINE SU PIATTAFORMA TEAMS
SCADENZA ISCRIZIONI:
3 NOVEMBRE 2022
A CHI È RIVOLTO IL CORSO:
Il corso è aperto a tutti, ma è pensato, in particolare, per i responsabili e gli addetti della qualità, gli operatori in linea di produzione, i tecnici e i consulenti della sicurezza alimentare, gli avvocati, i giuristi, i tecnologi alimentari, gli agronomi e i professionisti che vogliano acquisire una competenza giuridica specifica nel settore vitivinicolo
MATERIALE DIDATTICO:
tutto il materiale didattico, presentazioni più normativa, è inviato ai partecipanti in formato elettronico, via e-mail, prima del corso.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE:
Le iscrizioni sono a cura di Fondazione Alma Mater
PER INFO E ISCRIZIONI:
Dott.ssa Maria Luisa Capogreco marialuisa.capogreco@unibo.it – TEL.: 3391936683
CREDITI FORMATIVI AVVOCATI:
CORSO ACCREDITATO DALLA COMMISSIONE F.A.D. AIGA NAZIONALE CON
19 CREDITI FORMATIVI
CLICCA QUI PER INFO E PER ISCRIVERTI AL CORSO
PROGRAMMA DEL CORSO
4 NOVEMBRE 2022
ore 14
Saluti istituzionali
Paolo Rossi
Direttore Generale Fondazione AIGA Tommaso Bucciarelli
Luigi De Fatico
Presidente AIGA – Sezione di Bologna
Filippo Briguglio
Ordinario di Fondamenti del diritto europeo – Direttore Master LFS Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Introduce e modera l’incontro
ore 14.30 – Giulio Sgarbanti
Ordinario di diritto Agro-alimentare Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
La complessità del sistema delle fonti nel settore vitivinicolo
ore 15 – Chiara Menchini
Responsabile Ufficio Giuridico Unione Italiana Vini
Il vino Biologico
ore 15.30 – Michele Antonio Fino
Associato di Istituzioni di diritto romano e di Fondamenti del diritto europeo Advanced Food and Trade Law – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Nutriscore e vino: l’etichetta nutrizionale fra rischi e opportunità?
ore 16 – Stefano Dindo
Presidente del Gruppo di Lavoro di Diritto Alimentare dell’Union Internationale des Avocats
I contratti internazionali di compravendita nel settore vinicolo
PAUSA
ore 16.45
Giacomo Pondini
Direttore Consorzio per la tutela dell’Asti
I consorzi di tutela vitivinicoli ed attività erga omnes
ore 17.15 – Giulia Picerno
Membro Centro Studio per l’economia Circolare Eco-
Design e Servizi per associazioni ed imprese “CONAI ed Eco- Design
ore 17.45 – Enrico Al Mureden
Ordinario di diritto civile – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Qualità e sicurezza nelle filiere vitivinicole: profili di responsabilità civile
ore 18.15 – Discussione e conclusioni