CORSO DI FORMAZIONE IN LEGISLAZIONE VITIVINICOLA
DURATA:
3 GIUGNO – 29 GIUGNO 2021
19 ORE (1 EVENTO DI 5 ORE E 7 LEZIONI DI 2 ORE CIASCUNA)
3 GIUGNO 2021 ore 14-19
8 GIUGNO 2021 ore 17-19
10 GIUGNO 2021 ore 17-19
15 GIUGNO 2021 ore 17-19
17 GIUGNO 2021 ore 17-19
22 GIUGNO 2021 ore 17-19
24 GIUGNO 2021 ore 17-19
29 GIUGNO 2021 ore 17-19
CARATTERISTICHE:
LEZIONI ON LINE SU PIATTAFORMA TEAMS
SCADENZA ISCRIZIONI:
2 GIUGNO 2021
A CHI È RIVOLTO IL CORSO:
Il corso è aperto a tutti, ma è pensato, in particolare, per i responsabili e gli addetti della qualità, gli operatori in linea di produzione, i tecnici e i consulenti della sicurezza alimentare, gli avvocati, i giuristi, i tecnologi alimentari, gli agronomi e i professionisti che vogliano acquisire una competenza giuridica specifica nel settore vitivinicolo
MATERIALE DIDATTICO:
tutto il materiale didattico, presentazioni più normativa, è inviato ai partecipanti in formato elettronico, via e-mail, prima del corso.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE:
Le iscrizioni sono a cura di Fondazione Alma Mater
PER INFO E ISCRIZIONI:
Avv. Marco Molinari (marco.molinari5@unibo.it) – TEL.: 351 991 97 96
CREDITI FORMATIVI AVVOCATI:
CORSO ACCREDITATO DALLA COMMISSIONE F.A.D. AIGA NAZIONALE CON 15 CREDITI FORMATIVI
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PROGRAMMA DEL CORSO
3 GIUGNO 2021
ore 14
Saluti istituzionali
Paolo Rossi
Vice Presidente nazionale AIGA
Bibiana Trigiani
Presidente AIGA – Sezione di Bologna
Filippo Briguglio
Ordinario di Fondamenti del diritto europeo – Direttore Master LFS Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Introduce e modera l’incontro
ore 14.30 – Giulio Sgarbanti
Ordinario di diritto Agro-alimentare Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
La complessità del sistema delle fonti nel settore vitivinicolo
ore 15 – Gabriele Testa
Docente di Legislazione vitivinicola – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Il vino Biologico
ore 15.30 – Michele Antonio Fino
Associato di Istituzioni di diritto romano e di Fondamenti del diritto europeo Advanced Food and Trade Law – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Il vino naturale: work in progress
ore 16 – Stefano Dindo
Presidente del Gruppo di Lavoro di Diritto Alimentare dell’Union Internationale des Avocats
I contratti internazionali di compravendita nel settore vinicolo
PAUSA
ore 16.45 – Giacomo Di Federico
Ordinario di diritto dell’Unione Europea- Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
DOP e parassitismo commerciale: a proposito del caso “Champanillo”
ore 17.15 – Enrico Al Mureden
Ordinario di diritto civile – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Qualità e sicureza nele filiere vitivinicole: profili di responsabilità civile
ore 17.45 – Luca Giavi
Direttore del Consorzio di Tutela del Prosecco DOC
Il Consorzio di tutela del Prosecco DOC
ore 18.15 – Filipo Andreini
Avvocato del Foro di Rimini Coordinatore della Delegazione ODAV Emilia Romagna
Alessandra Stivale
Giurista esperta di diritto alimentare – Membro Delegazione ODAV Emilia-Romagna
L’Osservatorio del Diritto Agroalimentare e Vitivinicolo (ODAV)
Discussione e conclusioni
8 GIUGNO 2021 ore 17-19
10 GIUGNO 2021 ore 17-19
PROF. GABRIELE TESTA
Docente di Legislazione vitivinicola – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Il vino: composizione (cenni).
– Vino biologico: Regolamento UE 203/2012
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15 GIUGNO 2021 ore 17-19
17 GIUGNO 2021 ore 17-19
22 GIUGNO 2021 ore 17-19
24 GIUGNO 2021 ore 17-19
29 GIUGNO 2021 ore 17-19
PROF.MICHELE A. FINO
Associato di Istituzioni di diritto romano e di Fondamenti del diritto europeo
Advanced Food and Trade Law – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo