CORSO DI FORMAZIONE IN CONSULENTE E OPERATORE GIURIDICO DEL BIOLOGICO
E DEL BIODINAMICO
DURATA:
23 APRILE – 15 MAGGIO
36 ORE (4 GIORNATE DI 8 ORE CIASCUNA + WORKSHOP AZIENDALE DI 4 ORE)
CARATTERISTICHE:
LEZIONI ON LINE SU PIATTAFORMA TEAMS
SCADENZA ISCRIZIONI:
22 APRILE 2021
A CHI È RIVOLTO IL CORSO:
Il corso è aperto a tutti, ma è pensato, in particolare, per i responsabili e gli addetti della qualità, gli operatori in linea di produzione, i tecnici e i consulenti della sicurezza alimentare, gli avvocati, i giuristi e i professionisti che vogliano acquisire una competenza specifica nei settori del biologico e del biodinamico.
MATERIALE DIDATTICO:
tutto il materiale didattico, presentazioni più normativa, è inviato ai partecipanti in formato elettronico, via e-mail, prima del corso.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE:
Le iscrizioni sono a cura di Fondazione Alma Mater
PER INFO E ISCRIZIONI:
Avv. Marco Molinari (marco.molinari5@unibo.it) – TEL.: 351 991 97 96
CREDITI FORMATIVI AVVOCATI:
CORSO ACCREDITATO DALLA COMMISSIONE F.A.D. AIGA NAZIONALE CON 16 CREDITI FORMATIVI
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PROGRAMMA DEL CORSO
23 APRILE 2021
(ore 9-13; 14-18)
I SESSIONE – IL BIOLOGICO
ore 9.15 – Filippo Briguglio
Ordinario di Fondamenti del diritto europeo – Direttore Master LFS Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Introduce e modera l’incontro
ore 9.20 – Giulio Sgarbanti
Ordinario di diritto Agro-alimentare Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Il Biologico nella prospettiva giuridica europea
ore 9.40 – Enrico Al Mureden
Ordinario di diritto civile Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Qualità e sicurezza nelle filiere degli alimenti biologici
ore 10 – Oreste Gerini
Direttore della Direzione Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica (PQAI)
L’attività di controllo ufficiale
ore 10.20 – Roberta Cafiero
Dirigente PQAI I – Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali
del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
L’organizzazione amministrativa del settore biologico nazionale
ore 10.40 – Massimo Govoni
Amministratore Unico Bioqualità SG – Segretario ATBio
Il tecnico consulente del Biologico
ore 11 – Carlo Bazzocchi
Presidente ATBio
Il tecnico ispettore del Biologico
ore 11.20 – Pietro Campus
Presidente ICEA
Il futuro del biologico in Italia nella prospettiva degli organismi di controllo
ore 11.40 – Lucio Cavazzoni
Presidente Goodland Srl
Il Progetto Goodland: dalla filiera alla filìa
ore 12 – Discussione e conclusioni
II SESSIONE – Il BIODINAMICO
ore 14.15 – Filippo Briguglio
Ordinario di Fondamenti del diritto europeo – Direttore Master LFS Alma Mater Studiorum- Università di Bologna
Introduce e modera l’incontro
ore 14.30 – Carlo Triarico
Presidente APAB – Vice Presidente FederBio
Il Biodinamico e la sua storia
ore 15 – Francesco Capozzi
Ordinario Chimica generale e inorganica – Direttore CIRI Agro-Alimentare
L’approccio foodomico per la tutela del disciplinare biodinamico
ore 15.30 – Marco Serventi
Segretario generale APAB
La certificazione Biodinamica
ore 16 – Adamo Rombolà
Docente Arboricoltura generale e coltivazioni arboree – Alma Mater Stududiorum- Università di Bologna
L’uva Biodinamica
16.30 – Andrea Ferrarini
Azienda Agricola Monica Ferrarini
L’esperienza di un Imprenditore agricolo
che si accosta al Biodinamico
ore 17 – Carla Goldoni
Responsabile Sicurezza Alimentare COOP Alleanza 3.0
Pietro Terlingo
Responsabile Settore ortofrutta Coop Alleanza 3.0
La grande distribuzione e il Biodinamico
ore 17.30 – Conclusioni
24 APRILE 2021
(ore 9-13)
WORKSHOP AZIENDALE
Palazzo di Varignana
Ore 9. 15 – Introduce
Prof. Filippo Briguglio
Direttore Master Giurista e consulente della Sicurezza Alimentare ( Law Food Safety)
Dott.ssa Chiara Del Vecchio
Product Development Director Palazzo di Varignana
I progetti BIO di Palazzo di Varignana. Una realtà italiana alla conquista del mercato internazionale.
Avv. Michela Mazza
Avvocato esperto di Diritto Alimentare
L’avvocato della sicurezza alimentare: fra assistenza progettuale e tutela giuridica dell’impresa
Dott.ssa Annamaria Acquaviva
Health Coach di Palazzo di Varignana
Palazzo di Varignana e il programma per il Well-Being
Discussione
30 APRILE 2021
(ore 9-13; 14-18)
Rivoluzione Bio e reg. 848/2018: cosa cambia?
AVV. MASSIMO PALUMBO (Avvocato esperto in diritto alimentare – Consulente legale ICEA, Esperto esterno CERB, Agente vigilatore)
AVV. CESARE VARALLO (Foodlawyer- Foodlawlatest.com)
ore 9-13
AVV. MASSIMO PALUMBO – AVV. CESARE VARALLO
– Rivoluzione Bio e reg. 848/2018: cosa cambia?
– Reg: 279/2021
– non conformità: disciplina, ruolo degli operatori e degli Organismo di Controllo
– L’impatto del nuovo Regolamento UE 2017/625 sui controlli ufficiali nel settore biologico
– L’impatto dei nuovi decreti italiani attuativi del Regolamento UE 2017/625 (in primis, D.Lgs. 27/2017) sul settore biologico
– Potenziali aspetti sanzionatori derivati da NC alla legislazione BIO: il quadro amministrativo e penale
ore 14-18
AVV. CESARE VARALLO
– L’etichettatura degli alimenti preimballati e non preimballati: norme UE (Reg. UE 1169/2011) e nazionali applicabili
– L’etichettatura dei prodotti biologici alla luce dei Reg. CE 834/2007, 889/2008 e 848/2018
14 MAGGIO 2021
(ore 9-13; 14-18)
DOTT. CARMELO BONARRIGO
(Docente AccademiaBio, Funzionario di Organismo di Controllo italiano, tecnico ispettore per le produzioni biologiche)
1. NORMATIVA SULLE PRODUZIONI ALIMENTARI BIOLOGICHE
REGOLAMENTO CE 852/2004 – igiene dei prodotti alimentari
- Capo 1 Norme generali – Articolo 2 Definizioni
REGOLAMENTO CE 834/2007 – Regolamento 848/2018
- Estratti degli Articoli dedicati alla trasformazione degli alimenti
REGOLAMENTO CE 889/2008
- Norme di produzione
DM 6793 DEL 18-07-2018
- Estratti degli Articoli dedicati alla trasformazione degli alimenti
QUADRO DELLA NORMATIVA COGENTE
- Regolamento CE 178/2002: Principi e requisiti generali della legislazione alimentare
- Regolamento CE 852/2004: Igiene di prodotti alimentari
- Regolamento CE 853/2004: Norme specifiche per l’organizzazione in materia di igiene per gli alimenti di origine animale
- Principi e obiettivi della normativa biologica: presentazione e analisi critica del reg. CE 834/07, reg. CE 889/08 e normative nazionali – esame del REG 848/18
- La certificazione di un’impresa alimentare: la fase di ottenimento. Analisi dei processi produttivi e la valutazione del rischio; definizione delle azioni precauzionali; la notifica e i sistemi informatici regionali e nazionale; la verifica ispettiva fase di avvio
- La certificazione di un’impresa alimentare: la fase di mantenimento; la verifica ispettiva di controllo; le registrazioni aziendali; il monitoraggio dell’applicazione delle azioni precauzionali; la gestione delle non conformità; la formulazione di una ricetta bio
2. IL MANUALE HACCP
- La normativa di riferimento
- Le principali procedure di un manuale Haccp
- La redazione di un manuale Haccp per le aziende certificate BIO
PROVE PRATICHE
- Redazione di una procedura del Piano Haccp: la qualifica dei fornitori
- Redazione di una check-list di autocontrollo
- Predisposizione di una scheda di registrazione
GESTIONE DELLA DOCUMENTAZIONE
- DIA e/o Autorizzazione Sanitaria
- Piano di Autocontrollo
- Copia planimetria depositata
- Attestato nominativo al corso formativo del responsabile HACCP aziendale
- Documentazione relativa alla formazione degli addetti alimentaristi
- Schede di monitoraggio CCP e PRP
- Analisi di laboratorio
- Rapporto di verifica e riesame del piano
- Autocertificazione dei fornitori rispetto HACCP
- Documenti di registrazione rintracciabilità
15 MAGGIO 2021
(ore 9-13; 14-18)
IL RUOLO E LE CARATTERISTICHE DI UN ORGANISMO DI CONTROLLO
I protagonisti del sistema, Caratteristiche e obblighi degli OdC
Normativa europea sul Sistema di controllo
Norma UNI ISO 17065 sull’accreditamento degli OdC
GESTIONE DEI DOCUMENTI DI CERTIFICAZIONE
Documento giustificativo, Certificato di conformità, Dichiarazione di conformità, Etichettatura dei prodotti
APPLICAZIONE DI UN SISTEMA DI CONTROLLO
Gestione del piano dei controlli
Attività di audit e modulistica
Campionamento
Gestione dei risultati dei controlli: le non conformità
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